首页 >政务公开 >政府信息公开 >区县(市)政府信息公开目录 >五常市政府信息公开 >政府信息公开指南

                                                                                 关于印发《五常市“办事不求人”工作 实施方案》的通知

                                                                                                           五政办发〔2019〕30号

                                                                                                                                                                                                                  

  各乡(镇)人民政府、市直各部门:

  按照哈尔滨市政府关于印发《哈尔滨市“办事不求人”工作实施方案》通知的要求,为扎实推进“办事不求人”工作,结合我市实际,制定本方案。

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“办事不求人是服务型政府试金石”的理念,深入贯彻落实省委、省政府、哈尔滨市委、市政府的决策部署,聚焦群众最反感、市场主体最困扰、制约发展最突出热点、难点问题,以“钢牙啃硬骨头”的精神,深化“放管服”改革,深化践行“四零”服务承诺。在更高层次、更大范围实现人民群众和市场主体“办事不求人”,持续提升我市发展活力和人民群众获得感与幸福感,打造优质营商环境,促进五常全面振兴全方位振兴。

  按照“依法、公平、高效、便捷”的原则,调动一切积极因素,采取强有力的措施,力争在最短时间内解决“办事不求人”问题,实现“合规的事情马上办”、“违规的事情拒绝办”、“简单的事情网上办”、“复杂的事情我帮办”的工作目标,把我市建成经济环境最好、行政效率最高、办事便利度最优的地区。

  自2019年6月开始,分阶段推出“办事不求人”事项清单及措施。主要包括管理制度、办事指南(实施主体、工作依据、办理条件、办事流程及图示、办理时限、监督方式等)和公开承诺。2019年年底前,各有关部门和单位要推出具体举措,初步形成“办事不求人”运行体系。2020年年底前,实现“办事不求人”事项全覆盖,最终形成“制度科学、流程便捷、阳光公开、监督有效、问责有力、技术先进”,体现“规则有刚性、权力不任性、过硬便利性”的要求,达到“网上办、掌上办、就近办、异地办、马上办、随时办”标准的“一云一网一端一门一窗一次一流”的“办事不求人”运行体系,打造规范化、阳光化和便利化法治环境和社会服务环境。

  三、工作安排

  进一步完善管理体制,创新工作机制,优化办事流程,健全监管制度,强化落实责任,打造优质的政务服务环境。

  (一)建设政务服务一张网,推行办事不见面

  1.推进政务服务中心与全市一张网融合。加大力度推进与国家一体化在线政务服务平台对接工作。完善政务服务中心配套设施和功能,推动各部门行政审批事项和服务事项应进必进、全部进驻,做到集中办理,提供一站式服务。加快功能升级,整合业务系统,统筹服务资源,统一服务标准,加强综合窗口建设,实行一窗受理,一窗出证,办事人员与审批人员不见面,做到无缝衔接,合一通办,形成线上线下功能互补、相辅相成的政务服务新模式。探索推行网上办事自助终端、移动客户端、微信公众号等便民平台,实现网上事项自助办理。

  (二)政务服务供给再创新,实现办事不求人

  2.推进知晓政策不求人。加强政策制定和执行公开透明,各部门制定涉及市场主体和群众的政策,要加强调查研究科学论证,并及时在政务服务平台和政府门户网站,以及电视台和政务新媒体及时发布推送,为市场主体和群众创造便捷了解政策的渠道。

  3.推进网上审批不求人。加快推进与哈尔滨市在线政务服务平台的对接,加快数据共享和电子政务云建设,打破部门壁垒,实现政务服务数据共享。推进“一网通办”实现“少跑腿”,推动更多政务服务实现网上办理,移动端服务,切实提高网上可办率,2019年底前政务服务事项网上可办率达到70%。推进不动产、公安、社保、医保、房产、公积金、商事登记等高频办理领域系统对接、实行前台统一受理、后台分类审批、数据交换共享协同服务模式,实现凡是能通过网上办理的事项,不得要求必须到现场办理。

  4.推进预约服务不求人。各部门要建立健全预约服务制度,鼓励行政相对人采取预约方式办理各项业务,明确预约办理事项,办理方式,办理流程及具体要求。设立预约窗口,与现有大厅现场方式相结合,持预约号的申请人可随来随办,工作人员要优先予以办理。2019年底前实现企业和群众到政府办事提供材料最少减少60%以上。

  5.推进窗口办事不求人。推进政务服务事项标准化,完善综合性服务大厅集中服务模式,实现服务大厅“多门”变“一门”,推进线上线下融合,优化整合提升政务服务大厅“一站式”功能,实行一窗受理、集成服务,实现“一窗通办”。

  6.推进投资落地不求人。各部门要推出“我帮办”事项清单,全程、全面、全时高效为企业设立和项目审批提供方便快捷服务,变“企业办”为“我帮办”。建立投资落地项目保障机制和承诺办结制度,实行项目跟踪服务责任制,对企业投资的重要建设项目制定有关负责人和熟悉业务的工作人员提供全程代办、无偿帮办,及时协调项目审批、要素保障和生产经营中的问题。

  7.推进公正监管不求人。各执法部门要严格规范文明执法,树立执法与帮扶相结合的理念,禁止在执法中对市场主体采取“一刀切”等简单粗暴做法。健全随机抽查机制,实行跨部门联合检查,全面公开综合监管和检查信息,避免


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统